Цель: познакомить с метеостанцией, с приборами, с помощью которых составляют прогнозы погоды, а также с природными барометрами. Дать элементарные знания о профессии метеоролог. В игровой форме обеспечить проведение наблюдений, организовать систематические наблюдения за погодой, сезонными явлениями в окружающей природе, частности облаками.
В нашем детском садике есть метеоплощадка, на которой дети могут быть в роли юных метеорологов и наблюдать за природными изменениями. На метеоплощадке есть специальные метеоприборы, которые помогают детям наблюдать за погодой.
Это солнечные часы- они похожи на круглый столик на одной ножке. Когда на небе есть солнце детки могут научиться узнавать по ним время.
Это метеоустановка, которая помогает детям узнать мокрый снег или сухой, сильно липнет или осыпается, смотрите это два столба и провод между ними они называются одним словом – мерзлометр. Есть на площадке - гололедный станок. С помощью гололедного станка юные метеорологи узнают, какая дорога будет скользкой или опасной. Есть метеобудка в которой располагается термометр, по которому детки узнают какая на улице температура тепло или холодно.
На метеоплощадке есть петушок- флюгер, который показывает с какой стороны будет дуть ветер.
Ветровой рукав, который показывает силу ветра, если рукав вытягивается, тем сильнее ветер.
На метеостанции есть кормушка для птиц, где детки могут покормить прилетающих к ним на участок птичек и понаблюдать за ними.
На метеоплощадке находится прибор, который называется ловец облаков. Вот и в группе №7 « Радуга» прошло интересное занятия , где дети узнали какие бывают облака ( кучевые, слоистые, высоко-кучевые, перистые, перисто- слоистые,) и т.д. Также дети сами наблюдали через прибор ловец облаков и называли какие облака на небе. Играли в настольную игру «Покажи, что я тебе скажу» связанная с облаками. Детки с большим удовольствием занимаются на метеоплощадке.